こんにちは。
先日、車で首都高を走っていると、「おいしさ科学館」という看板が
目に入りました。
(私は運転できないので、たいてい助手席でぼんやりしています)
美味しいもの大好き!な私は、なーんか気になると思ってメモして
家で調べてみると、太陽化学株式会社が運営している科学館だということが分かりました。
行きたーい、と思ったものの、どうやら外食産業や、シェフやパティシエなど
プロ向けの施設で、お客さんなどが「美味しい」と感じる理由を、
化学と感性の両面から考えることができるそうなのです。
なんだかすごくおもしろそう。
コラムなどもあり、面白いな、と思ったのは「プリンの固さと流行について」
というコラム(外部リンク)。
こういうグラフになっていると、なんか「科学」って感じ!(バカっぽい。。)
太陽化学株式会社は食品添加物などを作っている会社で、
よく聞く「乳化剤」なども種類がたくさんあって驚いてしまいます。
アイスクリームに使われる乳化剤は、原料の油脂と水分を分離させないように
するため、ガムや飴に使われる乳化剤は歯にくっつくのを防ぐため、と
いろんな用途があるようです。
サイトを見ていると、食品からどんな添加物が使われているか調べることが
できて面白いです。(参考:外部リンク)
よかったら好きな食べ物について調べてみてくださいね。