皆さん、普段の生活でキノコはどのくらい食べますか?
先日健康診断の結果が送られてきて、問題ないものの高血圧気味であることが判明しました。
「食生活を見直しましょう」とのことだったので、血圧を低下させる食材を探したところ、いくつかのキノコには血圧を下げる効果があるそうです。
中でもブナシメジは血中塩分濃度を低下させるカリウムやナイアシンを豊富に含んでおり、食べることで血圧低下が望めるそうです。
日本においてブナシメジ生産の大部分を担うのが、ホクト株式会社です。
ホクトは日本唯一のきのこ総合企業で、研究開発から生産、販売までに携わっています。
きのこ、の、こーのこげんきのこ、というキャッチーなCMソングは皆さん聞いたことがあるのではないでしょうか。
ブナシメジの品種改良によって開発されたブナピーという品種もありますが、こちらは一般的なブナシメジと比べて味や触感が異なり、なんとデザートにも使用する人がいるとか。
食生活にキノコを取り入れることで楽しく血圧を下げられるかもしれません!