自炊を続けていて、味付けをどうするか、というのは永遠の課題です。
初心者のうちはレシピ通りに作るわけですが、それを繰り返すうちになんとなく味付けのコツもわかってくるものです。
とりあえずこれを入れたら美味しくなる、というものに共通するのが、いわゆる旨味を担う調味料です。
旨味といえば、やはり味の素株式会社が製造販売する味の素でしょう。
幼少期のころ、食塩だと思ってなめてみると謎の味がしてそれ以来変な粉、という認識でした。
今では料理にちょっと加えるとグッと味のコクや深みが増す、という魔法の調味料という認識に進化しています(笑)
特に、食塩にうま味を担わせるのではなく、代わりにうま味調味料を用いることで減塩ができて健康に良い、というのは味の素のうたい文句です。
味の素を使いこなして、もっともっと美味しくて健康な料理を作れるようになりたいです。