皆さんは松茸を食べたことがありますか?自分は無いのですが、一度食べてみたいと思っています。
松茸はアカマツという木の林に自生しているきのこの一種です。
松茸は高級食材として有名ですが、その理由として樹齢が25年ほど経った生きたアカマツの根に寄生して成長するという特性を持ちます。
そのため、アカマツが自生している環境にしか生息することができません。他にも、松茸の菌が他のキノコより弱いなどの理由があり、人工栽培することも出来ないため高級食材となっています。
松茸ご飯やお吸い物など季節も秋なので食べたいですね。
今週は松茸ではありませんが、キノコを栽培・販売している企業の「株式会社雪国まいたけ」を紹介します。
販売している主なキノコはまいたけ、えりんぎ、ぶなしめじになります。
雪国まいたけのまいたけにはたんぱく質、脂質、糖質や食物繊維など栄養が多く含まれており食べるだけで健康増進が出来ると言われています。
雪国まいたけのホームページには商品情報だけでなく、キノコに関する面白い情報が色々掲載されています。
身近なところに生えているキノコや毒キノコ、キノコ狩りのススメなども書いてありますので興味があれば読んでみてください。
まいたけはその昔幻のきのこと呼ばれていましたが、雪国まいたけが1980年代に人工栽培を実現しました。
現在ではマッシュルームや本しめじなどラインナップを増やし、日本中の食卓においてキノコの料理を支えています。