こんにちは!
お蕎麦を食べるとき音をたててすするのはなぜでしょう?
そうやって食べると蕎麦の味と香りを堪能できるからです。
香りについては無意識なことが多いですが、バニラの香りのしないクッキー、
カレーのにおいを消されたカレー…想像してみたらぞっとしちゃいました。
おいしく感じるのも味だけでなく香りがあるからということですね。
そんな香りを開発する日本の香料会社のリーディングカンパニーとしてあげられるのは
高砂香料工業株式会社です。
1983年にl -メントールの工業化に成功したことによって一躍世界で注目を浴びた同社。
現在ではアメリカ、メキシコ、フランス、ドイツ、スペイン、シンガポール、中国など世界24カ国に事業拠点をもっていて、業界に先駆けたグローバル展開をしています。
香りって人の感覚のひとつですけど、なんだかはっきりしてなくて面白いですね。
香水ひとつで人に恋しちゃうのは私だけではないと思います♪