第3の波

| 小ネタ! |

こんにちは。

今月23日にスターバックスコーヒーが鳥取県に出店をし、全都道府県への進出を果たしました。
前日から客が並び始め、午前7時の開店前には約1000人が列を作るほどの大盛況ぶりとなりました。
最近ではこのようなチェーン店だけでなく、コンビニでも美味しいコーヒーを飲むことができるようになるなど、国内のコーヒー消費量が拡大しており、2014年は過去最高の45万トンになりました。

そして今、新たに話題になっているのがサードウェーブコーヒーです。

サードウェーブ(第3の波)というからには第1、第2の波もあるのだろうということで調べてみました。
技術や流通網の発達でコーヒーが身近になった第1の波、専門店がチェーン展開した第2の波ということだそうです。
そして豆の産地や焙煎方法にこだわり、1杯ずつ丁寧にいれるコーヒーが第3の波であるサードウェーブコーヒーです。

今年2月に1号店がオープンしたブルーボトルコーヒーは、サードウェーブの代表格と言われて人気を集めています。
焙煎所を併設して新鮮なコーヒーがいつでも飲めるということなので、今度飲みに行ってみたいところです。

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