社長がシュトレンを買ってきてくれて
クリスマスが近いことを実感しました。
こんにちは、あいぼです。

さて今日は、パンとお菓子の最大のコラボ「ラスク」の
お話です。

みなさん、ラスクはご存知ですよね〜!
0.5cmから1cmくらいに切ったパンに卵白と粉砂糖をまぜたものを
ぬってオーブンで焼いたサクサクのあれですw
おいしいですよね〜!

日本でよくみるラスクはフランスパンのラスクが多いですよね〜
そんなフランスパンのラスクを開発して、
日本でのラスクブームの火付け役になった会社がシベールです。
シベールのラスクは、ラスクのためにフランスパンを焼いて
独特のサクサク感を出したのが特徴。
それまでのラスクは、古くなったり、残ったパンの
再利用方法としてつくられているものという認識
だったそうですが、シベールがお菓子として
本格的に進化型のラスクをつくり、
口コミで人気が広がって、ブームになったそうです〜

そんな元祖ラスクを作ったシベールの本社は山形ですが
東京にも南青山に店舗があるみたいです〜♪

アーカイブ

Kmonos(クモノス)ブログについて

2024年3月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031