飲酒運転はもちろん絶対してはいけない事。
でもビールが飲みたいというドライバーさん、多いですよね。
そんな時にうれしいのがノンアルコールビールです。
ノンアルコールビール、味はどうなの?と思う方は多いと思います。
昔飲んでみたけどイマイチだった、なんて方もいるかもしれませんね。
でも、ノンアルコールビールはどんどん進化しているんです。
美味しさの秘密で各社共通しているのが、麦芽100%麦汁にこだわっていること。
キリンビール株式会社(キリンホールディングス株式会社の子会社)
から発売されている「キリンフリー」は、飲酒運転を無くしたい、という思いから生まれた商品です。
実は、アルコール0.00%のビールテイスト飲料はキリンフリーが世界初。
そう、それまではごくわずかにアルコールが含まれていたんですよね。
キリンからは、他に「休む日のAlc.0.00%」という商品も出ています。
この商品は、お酒との付き合い方を気にしている40~50代の男性のニーズに応えた商品です。
毎日お酒を飲むことをやめ、“休肝日”を推奨するコンセプトでつくられ、
肝臓の解毒作用もあると言われるオルニチンがしじみ900個分も含まれています。
サッポロホールディングス株式会社からは、
なんとプレニアムなノンアルコールビールが発売されています。
それは、「サッポロプレミアムアルコールフリー」。
これは麦芽100%麦汁であることはもちろん、ドイツバイエルン産アロマホップを使っていて、
苦みとコクを実現したところがプレニアム。プレミアムビール派には嬉しいですね。
サントリー株式会社(非上場)から発売されている「サントリーオールフリー」は世界初、
三つのゼロを実現しました。
なんと、アルコール、糖質、カロリーがゼロ。ビールは好きだけどお腹周りが気になる……という方にぜひ。
アサヒビール株式会社はポイントゼロの製法を分かりやすく
オフィシャルサイトで解説しています。(参考:外部リンク)
通常、ビールは酵母による発酵で麦芽の糖質をアルコールに変え、
その過程で出来る二酸化炭素で炭酸を生み出していますが、
その代わりに炭酸を添加したのがアサヒのノンアルコールビールなんですね。
ノンアルコールビールには美味しい秘密がたくさんあります。
あれこれ試してみるのも、楽しそうですね。