こんにちは。
今日は食品リサイクルについて。
私もたまにランチに行く、松屋(株式会社松屋フーズ)は食品リサイクルが
徹底しているお店なのです。
2006年2月から自社トラックによる食品廃棄物の回収を始め、
現在では工場で排出される廃棄物を100%リサイクル、その結果、
2008年度にはグループ全社で75%のリサイクル率を達成したのだとか。
具体的には、回収した食品廃棄物を嵐山工場内の専用プラントで
圧縮乾燥処理し、肥飼料原料として製造・販売しているのだそうです。
また、食品系リサイクルを大々的に行っている上場企業は
株式会社フジコー。
集めた食品廃棄物を、粉砕、乾燥させて、堆肥や資料にするだけでなく、
その過程で出るメタンガスを回収し、エネルギー源として利活用する
乾式メタン発電も行っているのだそうです。
両社の、循環型社会を目指す取り組み、ほんとにすばらしいなと思うのですが、
やっぱり食べ物が食べられないというのはもったいないなあ~と
思ってしまいます。
私も、頼み過ぎない、作り過ぎない、買い過ぎないなど、
できることからやっていきたいと思います。