一人暮らしをしてから刺身などの生魚を食べる機会が減った気がします。そのせいで実家に帰ったときは逆に必ず1回は刺身を食べるというルーティンができました。今回ご紹介する会社はみんな大好きなサーモンにまつわる会社です。
今回は「株式会社オカムラ食品工業」をご紹介します。青森県内に3つしかない東証スタンダードの企業の一つで、サーモントラウトの養殖や、筋子、数の子の加工品の製造、販売を中心に行っている会社です。特に養殖事業に注力しており、デンマークの子会社で培われた知見を活かして、日本で初めてサーモントラウトの卵からの養殖に成功したそうです。青森やデンマークで生産されたサーモンは、長年培われた加工技術を生かしてヨーロッパ国内や日本の食卓に届けられています。最近では新青森駅の構内に筋子の冷凍自動販売機なんていうものも展開しているそうです。
残念ながら私の実家の食卓にサーモンのお刺身が出てくることは珍しく、お刺身だと決まってブリ、ハマチ、ワラサのどれかです。お気づきかと思いますが、出世魚なので全部同じ魚です…。なんだかお腹がすいてきましたね。長年培われた技術が詰まったオカムラ食品工業のサーモン、ぜひ探してみてはいかがでしょうか。