お好み焼きやフライ、グラタンなど様々な料理に必須の小麦粉。
汎用的な薄力粉や、パンに必須な強力粉はスーパーで見かけることが多いと思います。
その中間ともいえる中力粉はどうでしょうか。大きなスーパーでは見かけることはありますが、
小さめのお店だとなかなか置いてあることが少ないと思います。
株式会社日清製粉グループの日清製粉ウェルナから販売されている小麦粉には様々な種類がありますが、
もちろん中力粉の取り扱いもあります。青をベースに雪の結晶をあしらったパッケージが目印です。
僕の地元の香川県ではうどんにつかうためかよく見かけたのですが、上京してみるとあまり見かけなくなりました。
ただ、「手打ちうどんの小麦粉」、という商品は売られているので、うどんを打つときはそちらを使っています。
どちらも結局は中力粉なので、なんだかんだ美味しいうどんに仕上がります。みなさんもぜひ使ってみてくださいね。