キムチ色々

| 小ネタ! |

こんにちは。4ff73c912143fe5a55a4bb1b29d27262_s

本日は、「ピックルスコーポレーション」をご紹介いたします。
こちらは名前の通り、野菜の漬物の製造販売を行っている会社です。
商品の中では、「ご飯がススム」シリーズや、
焼肉店の「叙々苑」で扱っているキムチが有名です。
減塩の商品が多いのが特徴的かな、と思いました。

また、今はもう懐かしの川越達也シェフおすすめのキムチも販売しています。
こちら食べたことがあるのですが、甘さを強く感じました。
それもそのはず、ピックルスコーポレーションの商品中、
甘いキムチランキングの2位に入っていました。
辛さが苦手な方でも十分食べられるくらいマイルドだと思ったので、
見かけた際はぜひ試してみてください。

ところで、キムチにはいくつか種類があるそうです。
1つ目は「発酵タイプ」
本場韓国のキムチはこのタイプです。
時間が経つにつれて、乳酸菌による発酵が進み、酸っぱくなるのが特徴です。
よく「時間が経ったキムチは酸っぱい」と聞きます。
私はこれがよくわからなかったのですが、違うタイプのキムチを食べていたのかもしれません。

2つ目は「熟成タイプ」
日本人の好みに合わせて、旨みや甘味を強くしたキムチです。
味付けや見た目は発酵タイプと変わりませんが、時間経過での味の変化が少ないそうです。

3つ目は「浅漬タイプ」
塩漬けした白菜に、キムチ風味のタレをまぶしたキムチです。
主に辛味や酸味が少ないのが特徴です。

私がよく食べていたキムチは、東海漬物(キュウリのキューちゃんなどで有名)の
「こくうまキムチ」なのですが、調べてみたところ「熟成タイプ」だったことがわかりました。
どうりで、放置しても味の変化を感じなかったわけです。

みなさんはどのタイプのキムチがお好みでしょうか。

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