こんにちは。
ファーストフード店と聞いてどこのお店をイメージしますか?
私は日本マクドナルドホールディングス株式会社でのアルバイト経験があるので
「マック」というイメージを持ちます。

日本マクドナルドホールディングス株式会社の提供システムは
1999年まで「ダイレクトオペレーション」(ストック方式)をとっていて
多くの店舗が商品を作り置きし、温蔵棚などにストックし、
注文されたら商品をそこから取り出して提供していたそうです。
この作り置きした商品は、社内規定で調理後10分で廃棄することに
なっていたので、予想を誤ると廃棄ロスなどの問題があったそうです。

そこで注文を受けてからその都度高速調理を行い完成した商品を提供する
「メイドフォーユー」(オーダーメイド方式)を導入しました。
現在はこれによって食品廃棄物や廃棄ロスの低減を目指しているそうですよ。
この方式によってお客様の希望で通常のレシピから一部の具材や調味料を
抜いた商品を提供するサービスを行うことができるそうです。

アルバイトをしていたころに教えていただいたことなのですが
バーガーってほとんどの商品が丸いですよね。
それは四角いバンズだと、角があるため
味が均等ではなくなってしまうからなんです。
どこから食べても同じ味になるように丸くしているらしいですよ。

最近「マック」に行っていないので
久しぶりに食べたくなってきました。

アーカイブ

Kmonos(クモノス)ブログについて

2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930