こんにちは。
突然ですが、弊社のビルの1Fはナチュラルローソンというコンビニなので、
そこでよくナチュラルな(笑)食べ物などを購入しています。
ずっと気にいっているのはマクロビクッキー。
マクロビオティックの考え方によってつくられているクッキーなのですが、
(マクロビオティック?というかたはこちらを!外部リンク)
動物性のものを使わない、ということで、菜種油と小麦粉ときび砂糖などで
作られているクッキーなのですが、素朴な味わいで美味しいです。
そんなマクロビ。
日本が発祥の食事療法で、マクロビの父と言われているのが
久司道夫(くしみちお)氏。
アメリカに渡り、アメリカ国内を起点としてヨーロッパ、日本などでも
マクロビオティックの普及活動を行っていたそうです。
なんとジョンレノンとオノヨーコ夫妻も、マクロビオティックを実践している
ということで、久司氏に会いにきたこともあったのだとか。
また、久司氏は意外なところでも功績を残しています。
高島屋がアメリカに進出する際、知人であったレナウン創立者の勧めで
副社長となって開店を手伝ったことや、
コンビニエンスストアのローソンの幹部がローソンを変えようとしたとき、
幹部に健康指導をしたことがきっかけとなってローソンを変えるための
指導をすることになり、これが前述のナチュラルローソンにつながっていったなど、
実業家と言ってもいい一面も持っています。
それもそのはず、実は久司氏は、東京大学法学部政治学科卒業、
同大学院国際政治学修了、というすっごいエリートなんですよね。
それにしてもマクロビ、いいなあ。
いつか一回本格的に実践してみたいと思っています。