肉まんには酢醤油のタレをつけて食べるのですが、
九州限定だと知ってびっくりしました。
こんばんは、あいぼです。

さて、昨日に引き続き中村屋さんの話題です。
中村屋さんを調べてると結構、興味深いおはなしがいっぱいなので
当分お付き合いください(笑)

ということで、今日のテーマは中村屋さんで修行した人たちのおはなしです。
中村屋がカレーの概念を変えたエピソードでは、インド人のボース氏を中村屋の
創業者である相馬氏が雇ったことがきっかけでした。
(詳しくはパン屋がつくったカレーを参照してください)
そんな大ヒット商品を出す中村屋さんで修行した人は他にもいるのです!

例えば、フランスパンを日本で最初に販売した京都の進々堂の創業者の続木斎氏や
山崎製パンの創業者である飯島藤十郎氏も相馬氏のもとで働いた経験があるそうです。
進々堂は、京都を代表するパン屋さんとして有名だそうですし、
山崎製パンは言わずと知れた有名企業。
そのルーツが中村屋にあると考えると、かなりすごいことですよね〜!

ちなみに肉まんも中村屋さんが日本で初めて商品化し売ったそうです!
今ではコンビニで当たり前に食べれる肉まんも、中村屋さんきっかけだった
と考えるなんだかすごいですね〜
セブンイレブンの肉まんが中村屋さんだそうなので、帰りに食べてみたいと思います〜

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