こんにちは
ちょっと週末遊びすぎました…。
体をシャキッとさせるためにもランチは辛いものを食べてこようかな。
香辛料といえばラーメン屋さんにもよく置いてある
GABAN(株式会社ギャバン)のコショウが思いつきますが、
あのGABANの缶は、中身の種類によって色が違うのだとか。
まずよく見るコショウの缶は、青色です。
これは「スパイシースパイス」の種類で、他に青色の缶のものは
一味唐辛子やガーリック、コリアンダー、シナモン、ターメリックなど。
私の自宅にもなぜか置いてある緑色の缶は、「ハーブスパイス」の種類で、
オレガノ、セイジ、タイム、バジル、パセリなど。
最後に赤色の缶もあるのですがこれは「ミックススパイス&シーズニングスパイス」の種類で、
荒挽きステーキシーズニングやカレースパイス、ガラムマサラ、
七味唐辛子やブーケガルニなども赤色に入ります。
GABANは味の素株式会社の子会社となっており、ハウス食品とも提携して
ドレッシングやポテトチップスにもブランドが使われています。
スパイスって、並べてあるだけで料理ができそうな感じになって素敵ですよね。
あぁ。。。早速お腹が空いてきてしまいました。