先日、コーヒーに入れるお砂糖を買いました。
私はブラック派なのですが、お客様用に。

買ったのはパールエースという会社のスティックシュガー。
そういえばパールエース印のお砂糖って有名かも。
(お砂糖にはなぜか印が付いていることが多く、スプーン印といえば
三井製糖、カップ印といえば日新製糖ですね)

パールエース株式会社は、マルハ株式会社の子会社を経て、
現在は塩水港精糖株式会社の子会社。
塩水港精糖株式会社は日本で3番目に古い伝統を持つ製糖会社で、
むかしよくヨーグルトにいれるために買っていた
「オリゴのおかげ」というオリゴ糖シロップを作っている会社でもあるんです。
製糖会社なのに塩水?とも思いますが、それは設立した場所が
台湾塩水港だったからなのだとか。

健康志向か、私を含め、コーヒーには何も入れない人が多い気が
しますが、時々お砂糖を入れて飲んでみると、コーヒーの苦味が
うまく消えて、かといってくどくもならず、おいしいなあ、と思います。

ちなみに日本ではブラックコーヒーといえば砂糖もミルクも何も入れない
コーヒーのことを指しますが、アメリカでブラックコーヒーといえば
ミルクを入れないコーヒーのことで、砂糖の有無は問わないのだとか。

ちょっと疲れた時には、いつもお砂糖なし派の方も、お砂糖を入れて
コーヒーを飲むと、疲れが取れる気がして、オススメですっ。

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