こんにちは。
突然ですが私はコーヒーが大好きで、1日に5杯は飲んでいます。
断然ドリップ派!なのですが、クモノスチームのayaca嬢は
インスタントコーヒーを好んで飲んでいるようです。
このインスタントコーヒですが、今年3月から値上げをすると、
先日ネスレ日本(非上場)が発表しました。
ところで、インスタントコーヒーって、形状が2種類ありますよね。
土っぽいのと、粒っぽいの。わかりますか?
土っぽいのはネスカフェエクセラに代表される「スプレードライ法」、
粒っぽいのはAGF(味の素の関連会社)マキシムに代表される
「フリーズドライ法」という、異なった製法で作られているのです。
私はどちらかというとフリーズドライ法のコーヒーの方が好きで、
多分、ちょっと高くて、ちょっと香りが良い気がします。
スプレードライ法の方は、牛乳に直接溶かせる!みたいな、
溶けやすさが特徴です。
インスタントコーヒー最大手はいわずもがな、ネスレです。
1920年代のブラジルで、コーヒー豆大豊作でコーヒー豆の価格が暴落、
農民の生活は困窮、それに苦慮したブラジル政府が、ネスレに
豊作の際、余剰分でインスタントコーヒーを作れないか、と持ちかけ、
ネスレは長い時間をかけて開発し、ついに1037年にスプレードライ法の
インスタントコーヒーが完成したということです。
日本では、1950年代から、コーヒー生豆輸入販売大手、石光商事などで
インスタントコーヒーも輸入し始めましたが、
1960年に森永製菓が国内で初めてインスタントコーヒーの生産を始め、
そこからどんどん普及が進みました。
手軽に飲めて、工業品なので価格も安定しているインスタントコーヒー。
私はやっぱりドリップ派ですが、
ayaca嬢には、値上げしても、たくさん飲んでほしいな、と思います。