こんばんは。
今日は時間がたつのが早いです。
昨日はお休みだったので、家で「ミルクプリン」を作りました。
ゼラチン1袋(5グラム)をふやかして、牛乳2カップ、砂糖大さじ1、
コンデンスミルク1/4カップを沸騰させないように、温めて溶かし、
冷蔵庫で冷やしかためるだけ!
ル・コルドンブルー(外部リンク)で本格フランス菓子を学んだ
私ですが(本当)、おうちで普段作るデザートは、ゼラチンを使った
ゼリーだったりミルクプリンだったりすることが多いです。
簡単で、ヘルシーですしね。
ヘルシーといえば、ゼラチンって、美肌ドリンクなどに使われている
コラーゲンと同じなの?という疑問がずっとあったんですが、
この際なので調べてみました。
といっても、私が使ったゼラチン、『ゼライス』を製造しているゼライス株式会社
のサイトにごっそり載っていました!(参考:外部リンク)
どちらも動物の骨や皮に含まれるたんぱく質のことなのですが、
「コラーゲンの構造をミクロに見ると、らせん状の細長い分子が3本より合わさり、
三つ編みのような形になっています。このコラーゲン分子に熱をかけると、
3本の分子がはずれバラバラの状態になります。これがゼラチン。
コラーゲンとゼラチンは、分子レベルに違いがあるものの、
食品として摂取する分には同じと考えてかまわない」とのこと。
ふーん、なんか難しいけど、ゼラチンを使ったゼリーをおやつにすることは
コラーゲンを摂ってるのと同じ、と言えそうな気がします。
これからもどんどん食べようっと。
ちなみに、『ゼライス』の製造は前述のゼライス株式会社ですが、
販売はマルハニチロ食品(マルハニチロホールディングス)でしたー。