元気があるときは自炊をするのですが、豆をなかなか食べてないな、と感じます。
決して嫌いな食材ではないのですが、なんとなく作ってみるか、とおもうメニューに豆を使ったものが出てきません。実家ではよくきんときまめを食べていたのですが…。
今回は、そんなきんとき豆などの煮豆をはじめ、様々な食品を展開しているフジッコ株式会社についてお話します。
この会社の食品で特徴的なのは、豆や昆布、ヨーグルトなど、健康に良いとされているものが中心となっています。これらの食品をはじめとした日本の和食文化子供たちに健康に過ごしてほしい、というコンセプトのもと、食育活動にも力を入れています。
授業内容としては昆布のうまみについてだったり、豆の種類とその栄養についてだったりと様々です。自炊するようになってからうまみの面白さに気づいたので、ちょっと受けてみたい授業ですね。