みなさ~ん、小麦粉、食べてますか?

最近、ピザ生地から練ってピザを作るのにはまりました。一口に小麦粉で作るといっても、いい感じのバランスで薄力粉と強力粉を混ぜる必要があります。おいしいものをおいしく作るには、それなりにこだわりが必要です。

さて、そんな小麦粉でも、その用途までこだわったものもいくつかあります。こんかいは、フランスパン専用小麦粉を日本で初めて作った、鳥越製粉株式会社についてお話します。

昭和34年、出張で役員がパリに滞在していたときに、毎日買うフランスパンのおいしさに魅せられたことから歴史は始まります。この美味しいパンを日本でも販売できないか、と思い、現地のパン学校の教授に詳しく指導を受け、さらにフランス全国製粉大会に参加したそうです。日本でも徹底的な研究を行い、最終的に出来上がった小麦粉が、フランス印という小麦粉だそうです。

今日の私たちがおいしいフランスパンを食べられるのも、この努力の結晶のおかげなのですね。

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