こんにちは。今日はいい天気ですねー!
昨日の記事で、ペーパードライバーを脱却しよう!と書いたら、
身近な人2名に、
「人には向き不向きがあって……」
と諭されてしまいました(笑)
さて、昨夜、株式会社カタログハウスの『通販生活』という雑誌を見ていたところ、
(主婦なので通販雑誌は大好きです。。。)
銀座にある寿司屋の名店「すきやばし次郎」で使っているまな板の
紹介がありました。
この「すきやばし次郎」、なんとあのミシュランで3年連続三ツ星を
獲得したという名店なのです。
そのまな板とは株式会社アサヒゴム製の抗菌まな板。
料理屋さんで使うまな板と言えば木製が当たり前?!と思いきや、
じつは架橋ゴムという、特殊なゴム製なんです。
まな板というと、木か、もしくはプラスチック?と思ってしまうけれど、
このゴム製、とても丈夫で包丁のあともつかず、よってそこから細菌が
繁殖することもなく、木製よりも乾きが早いから、いつも清潔が保てるのだそうです。
しかも刃あたりが、「ごくわずかに木に食い込む感触」なのだそうで
とても使いやすいということ。これは、ゴムに天然の木粉を配合してあることで
生まれているのだそうです……
いいなあ、こういう細かい芸は、まさにメイドインジャパン!という気がします。
さて、この株式会社アサヒゴム、上場企業だったシーアイ化成株式会社の
子会社なのですが、シーアイ化成株式会社は2009年6月に上場廃止、
現在は伊藤忠商事のグループ会社なのだそう。
いろいろ再編しているなあ。。。
でも、モノづくりの心はいつまでも守っていってほしいと思います。