こんにちは。
今日は、「野菜に夢中」でお馴染みの株式会社サラダコスモさんについて書きたいと思います。
岐阜県中津川市に本社を構え主に発芽野菜を生産している企業ですが、その生産品(スプラウト類)が昨年度の一月に行われた「有機農産物のJAS規格」で対象になったことを受け、「オーガニック緑豆もやし」「オーガニック大豆もやし」の二種を開発、昨年度の二月に有機JAS規格に認定されたそうです。
業界初のオーガニックもやしだという点が画期的であり、健康に対して興味を持つ現代人にとっては、大変うれしいニュースだと思います。
ところでデジタル大辞泉によれば、オーガニックとは「 化学肥料や農薬を使用しない野菜や、添加物を入れていない食料品などをさす言葉。」と定義されており日本でもオーガニック製品に対する関心の高まりが確実にみられるようですが、海外に比べれば市場規模はかなり小さくこれからの発展が期待されるところです。
はからずも日本は2020年に東京オリンピックを控えています。開催期間中に、もやしを先頭においしい日本の野菜が世界中の人々に食される光景が目に浮かびませんか?