こんにちは。
つい先日、前々から気になっていた缶詰バーに行ってきました。
いくつかメニューを頼みましたが、みかん缶のみかんが入ったサワーがお気に入りでした。
メニューには缶詰にひと手間加えたものが並んでいましたが、
改めてみてみると多種多様な缶詰があるものだな、と感じさせられました。
さて、本日は缶詰を主に扱っている企業を調べてみました。
マルハニチロホールディングス
東洋製罐
はごろもフーズ株式会社
日本水産株式会社
アヲハタ株式会社
フジッコ株式会社
名前を知られている企業が結構ありますね。
はごろもフーズではシャキッとコーン、マルハニチロではイワシやサバ等の水産缶詰の商品が有名でしょうか。
非上場企業のため上では挙がりませんでしたが、最近ではいなば食品のタイカレーも人気でしたよね。
缶詰めというと備蓄食としての面が強かった感がありましたが、
今では料理の時間を短縮できたり値段が安く、普通に美味しく召し上がれるということから食卓にも馴染んできたようです。
その需要に答えてか、どの企業もホームページで自社の缶詰を使ったレシピを公開しているので、
興味が湧いたら調べてみると面白いかもしれません。