こんにちは。
皆さんはお寿司が好きですか?筆者は大好きです。
定期的にお寿司を食べに行くのですが、寿司屋はチェーンの
お店だけでもかなりの数がありますよね。
そんな中寿司を社名に入れている会社、株式会社小僧寿しを
本日はご紹介したいと思います。
◉小僧寿しという会社
小僧寿しは東京都中央区築地に本社を置く設立43年目の
老舗企業です。社員数は74名と少なく、準社員数は1116名と
フランチャイズらしい数となっています。
経営理念は『食生活の未来を創造する企業へ』となっており、
7項目27個の行動指針が定められ、徹底した品質管理を
マニュアル化していることがわかります。
◉急速な拡大
小僧寿しは昭和39年に前進である鮨桝をオープンしたところ
から始まっていますが、その3年後にフランチャイズ方式を採用
しています。驚くべきことにその1年後には100店舗を達成しており、
さらに10年後の昭和52年には加盟店1000店舗を達成しています。
ちなみに10年前にはアメリカに小僧寿しの子会社を設立しています。
フランチャイズ方式というのはここまで急速に拡大できるもの
だということを今日初めて知りました・・・。
全国に点在する小僧寿し。急速な拡大に対応すべく品質管理マニュアルは
手の込んだものとなっていました。またSNSでも情報を発信しており、
Facebookの小僧寿しのページでは寿しの豆知識などが更新されています。
余談ですが、夏に向けてざるそばとセットのお寿司パックの販売キャンペーンを
実施しているみたいなので、酢飯とそばで涼しく夏を
乗り気りたい方は是非一度足を運んでみてはいかがでしょうか。