バニラの産地

| グルメ, 製品 |

こんにちは

昨日saoriさんがアイスに関する記事を書いてくれていますが、
みなさんバニラの原料って、インゲン豆のようなツル性の植物ってしっていましたか?

私はセブンイレブンにある5個入りの小さいクリームパンがすごくお気に入りで、
その中に入っているバニラビーンズが気になり今回調べてみました。

アイス、カスタードその他様々なスイーツで活躍しているバニラは、
ラン科バニラ属のツル性植物で、その植物から抽出された香料がバニラです。

そして、バニラはもともと中央アメリカでタバコやカカオ飲料の香り付けに用いられていました。

またカスタードクリームなどに入っている黒い粒バニラビーンズも
古代メキシコのトトナコ族がその製法を作り出したそうです。

原産地は中央アメリカですが
現在ではマダガスカル、インド、中国の3カ国で全世界の生産量の9割弱が生産されており、
メキシコの生産は3%弱ほど。

家庭でよく使うバニラエッセンスは、アルコールなどにバニラの香りの成分を溶かしたもので、
揮発性がある場合がおおく、本来は加熱しない物に使うためのものだそうですー

バニラって甘いものだと思っていたんですが、香料の目的として、しかも豆だったんですね
コーヒー豆といい、世界で豆は香料の原料に使われることが多いんでしょうか

また、このクリームパンはセブンイレブン山崎製パンから共同開発された商品で
パン生地は薄くて柔らかく、中身に入っているクリームとの相性がすごくいいんです!オススメです。

アーカイブ

Kmonos(クモノス)ブログについて

2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930