こんばんは。
hikaru です。
最近、キュウリやキャベツにつけるための
タレを研究しています。
ごま油の消費量がすごいので、
ちょっと自重しないと…w
ごま油といえば、黄色いマークの瓶で
おなじみのかどや製油のものが有名です。
消費者に受け入れられた要因は、
100% にこだわったこと。
昭和 30 年頃のこと、原価が高く、
他の種類の油と混合されていることが多いなか、
100% ごま利用のものを売り出し、高い評価を得たそうです。
かどやは 1858 年から創業しており、
実に 150 年もの間ごま油を作り続けています。
世界中で食されているごまは、
最近中国の輸入量が世界 1 位になったりと、
世界的に高騰しています。
日本は 99.9% のごまを輸入にたよっていますが、
かどや製油には、生産国の作付け状況や、
天候等により生産量を予測する体制があるらしく、
良質な原料を安定して調達しているそうです。