こんにちは、aicoです。

今日、10月18日は冷凍食品の日です。
冷凍食品の世界共通の管理温度がマイナス18℃であることから
冷凍食品の日になったんだそう。

冷凍食品、母親があまり使わない人だったので私もあまり使わないのですが、
たまに食べると、最近の冷凍食品は普通に美味しいですよね〜
最近はフォンダンショコラの冷凍食品デザートなんてのもあるそう!
味の素冷凍食品株式会社(味の素株式会社の子会社)の商品。気になります。。

…というわけで今日は水産・冷凍食品業界から、日東ベスト株式会社を紹介します!

日東ベストは業務用の冷凍食品や缶詰を製造・販売する上場企業です。
特にコンビーフ缶詰では国産の生産シェアは60%を締めています。

…といってもコンビーフといえば「ノザキ」じゃないの?という人も多いと思います。
実は「ノザキのコンビーフ」は製造委託されている製品で、日東ベストが作っているのです!

ちなみにコンビーフが台形の理由の1つは酸化を防ぐため。
缶の中に空洞ができてしまうと酸化が進み製品が悪くなってしまうため、
手作業で詰めていた時代に手で詰めても空気の入らない台形の形になったのが始まりだったそう。
2つ目はコンビーフ=台形というイメージが強いこと!
機械詰めとなってから一時期丸い形の丸形の缶詰も発売されたそうですが、まったく売れなかったんだとか…
同じ製品なのにイメージで売り上げが変わるというのは面白いですよね。

コンビーフについて調べてたら美味そうなレシピがいっぱい出てきておなかすいちゃいました(笑)
では、また明日♪

アーカイブ

Kmonos(クモノス)ブログについて

2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930