こんにちは、aicoです。
突然ですが、お酒のおつまみの中で一番好きなおつまみは何ですか?
柿ピー?さきいか?ビーフジャーキー?
私は断然、「チーズ鱈」が大好きですっ♪
チーズ鱈は株式会社なとりの製品です。実は商標登録もされているんですよね。
なとりの前身、名取商会は戦後間もない1948年に創業し、
イカを中心とした和テイストおつまみ製品を製造・販売する会社でした。
1980年代、食の洋風化を背景に、和風と洋風の両方を組み合わせた製品の開発に乗り出します。
そうして出来たのがチーズ鱈でした。
洋風のものとしてチーズを使うことはすぐ決まったものの、
チーズに合わせる和風のものはなかなか決まらなかったそう。
ちなみに最初の案はなとりお得意のイカを合わせた「チーズいか」だったそうです。
でもいかはチーズを常温保存する為の脱酸素剤によって時間が経つと赤く変色する問題が発覚。
結局打開策は見つからず「チーズいか」の案は断念…
その後も試行錯誤を繰り返し、自社でタラをシート状にした製品を作っていたこともあり、
ついにタラのシートでチーズを挟むという案が出ました。
しかしおつまみの王様といえばイカ。
「イカとタラでは勝負にならない!」と反対する声も多くあったそうですが、
チーズ鱈は今までにない新しいタイプの製品として大ヒット!
なとりを代表する超ロングセラー商品となりました。
なとりのホームページではこれまでのチーズ鱈の歴史などが見られるのですが、
チーズ鱈ってわさび入りとかからし入りもあったのですねー!知らなかった。。。
ところで…チータラってそのまま食べてももちろん美味しいんですが、
チーズとタラを割いて食べたくなるのってナゼなんでしょうね?(笑)
では、また明日♪