こんにちは。
最近めっきり日が短くなりましたねー。
さて今日は、ずっと気になっている、ふらんす亭やステーキけんを運営する
エムグランドフードサービスについて。
ステーキけんは最近郊外にたくさんお店があるの、ご存知ですか?
私の家の近くにもあって、行きたいなーと常々思っているんですが
なかなか機会がなく一度も行ったことがありません。
ここの社長のツイッターが面白くて、お客さんからのクレームに関して、
「たった1000円の食事でクレームをするな!」「ホントにうぜーなぁ」
「(肉が固いとの指摘に対して)僕はそのお客様に『顎を鍛えてください。』とメールで返信したことがある」
「クレームをつけるくらいなら、もっといい肉が食えるくらい稼いでください」といった
なかなかすごい感じなのです。
それはおいておいて、、、ふらんす亭。すごい前からあるような気がするけど
初めからここの会社の運営なのかな?と思ったら、もともとは松尾満治氏が1978年に個人経営の
お店として、東京下北沢に『ふらんす亭』を開業したのが始まりなのだそう。
その後会社組織になり、株式会社松蔵、株式会社ふらんす亭、株式会社フードデザインとどんどん
社名を変えていき、2008年には経営が悪化、ファンドに事業を譲渡し、
その後精肉のスターゼンの100%子会社を経て、今は前述のエムグランドフードサービスの
運営となっています。
飲食店経営もなかなか大変そうだなあと思うものの、やっぱり魅力的なブランドは残っていくものなんですね。
たまにはがっつり肉を食べたいような。
週末はけんに行こうかな。
それでは今日はこのへんで。