こんにちは、aicoです。
昨日の夜、すっっごく食べたくなってナポリタンを作りました。
たま~~~に食べたくなるんですよね、ナポリタン。
ナポリタンの具といえば定番なのはピーマン、たまねぎ、ベーコンなどでしょうか。
私はちょっと贅沢したいときにはゴロゴロの大きいミートボールを作って入れます。
ルパン3世の「カリオストロの城」でルパンと次元が食べていたあのスパゲッティーのマネっこです笑
とってもおいしいですよ~オススメです!
ナポリタンはイタリア料理ではなく、日本で生まれた料理だということは有名な話ですが、
どこが最初に作ったか知っていますか?
もっとも有力な説は、ナポリタンを一番最初に作ったのは
株式会社ホテル、ニューグランドの2代目総料理長が作ったというもの。
ホテルニューグランドは横浜にある老舗ホテル。ナポリタンは横浜発祥なのです。
でもこのナポリタン、ソースはニンニクとタマネギとトマトを煮込んだもの。
ケチャップではないしピーマンも入っていないのです。
ホテルのメニューとしてケチャップのスパゲッティーはちょっと…ということでしょうか?
ケチャップで作られたナポリタンを最初に作ったのはニューグランドと同じ横浜にある
センターグリルという老舗洋食屋。
ホテルの客向けとは異なり一般の市民にも食べられるようにと「洋食屋のナポリタン」を考案したんだとか。
ホテルニューグランドはナポリタンの他にも、
シーフードドリアやプリンアラモード発祥のホテルだったりもします。
昨日食べたばっかりだけど、またナポリタン食べたくなって来ちゃった笑
では、また来週~