こんにちは。
今日も東京はいい天気過ぎるほどです。

さてこんないい天気だというのに油の話題です。
みなさん油は好きですか?
私は、植物油は、オリーブオイルもごま油も、キャノーラ油もグレープシードオイルも
好きで、いろいろと気分で使い分けていますが、タイトルのこめ油はあまり
なじみがないのですよね。。。

でもこめ油は日本では人気もの。
米ぬかを原料として作られるため、ほぼ100%を国産の原料でまかない、生産することが
できることから、学校給食関係者から評価が高いのです。
(ただ価格が大豆油などより高いため、使うことができないケースも多いそうですが。)

栄養価を見ても、オレイン酸の比率が高いことと、ビタミンEを多く含み、
加熱による酸化が起きにくいことからコレステロールを下げる効果が非常に高いと言われ、
酸化しにくいという点は製菓業界にはもってこい。
ポテトチップスのほとんどはこめ油で作られているそうです。

ただ、こめ油、精製するのがけっこう難しく、技術も設備も必要なため、
こめ油を作れる企業というのは、食品業界の再編が進む今でも、一定の地位を保って
いられるのだそうです。
ほんとに、技術は身を助けますね。

こめ油のシェアで国内トップなのは、東京都、日本橋にあるボーソー油脂株式会社
こめ油を作る際にできる副産物、たとえば、脂肪酸やワックス分、抽出かすである脱脂糠などは
石鹸や樹脂、蝋の原材料や肥料などとして無駄なく使用されているのだそうです。

こめ油、使ってみたいな。。。
週末は植物油を使った「体にやさしいクッキー」でも作ろうと思ってます♪

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