こんにちは。

最近ナムルに凝っていて、もやしナムルはもちろん、ほうれん草ナムル、
にんじんナムル、ピーマンナムル、きゅうりナムル、なすナムル、と
いろんなナムルを作って楽しんでいます。

子供が嫌いな野菜として有名(?)なピーマンもナムルにすればたちまち
子供の大好きなおかずに!(※うちの場合)
その時子供が言ったセリフは
「ピーマンって言うか、ごま油がおいしいんだよね」
でした。
確かにその通りで、ナムルの美味しさはごま油にあるなあ、と
しみじみ思います。

いろんなメーカーのごま油を使いますが、定番はやっぱりかどや製油のもの。
値段も味も安定しているところがお気に入りです。
黄色いキャップとラベルのごま油、一度は目にしたことがある方が
多いのではないでしょうか。

ナムルに使うのは普通のごま油ですが、かどや製油には純白ごま油もあり
こちらは焙煎しない生のごまを絞ったもの。
香りはほとんどないけれど、しっかり旨みがあり、てんぷらなどに最適だそうです。
普通のサラダオイルよりはだいぶ高いですが、ビタミンAやアンチエイジング効果のある
ゴマリグナンなどがたっぷり含まれていて、美容効果も健康効果もばっちり。
なにしろ普通のごま油も純白油も、野菜料理を美味しくしてくれるところが
素晴らしいなーと思います。やっぱり食べ物はなにより「味」ですよね。

少人数の家庭では、サラダオイルの代わりにごま油(オリーブオイルもいいですが)
を常備しておくのも、料理上手、健康家族になれる近道かもしれません。

アーカイブ

Kmonos(クモノス)ブログについて

2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930