こんにちは。
もうすぐ誕生日なので、ちょっといいご飯でも食べに行きたい今日この頃。
そんなときにわりと利用しているのが家の(比較的)近くにある
横浜うかい亭です。
緑の庭園に囲まれている素敵な鉄板焼きレストランで、とってもおいしい
黒毛和牛「うかい牛」のステーキが有名です。(参考:外部リンク)
料理は鉄板とコックさんの前で作ってもらい、デザートは
「デザートラウンジ」というゆったりした別室にいただけるのが
特に気に入っているポイントです。
コックさんに”うかい牛”ってあるんでしたっけ?と聞いたところ、
その時々でいちばんいいと思った国内の黒毛和牛をセレクトしていて、
つまりうかい亭セレクト=うかい牛なんです、と話してくれました。
うかい亭を運営しているのは株式会社うかいという上場企業。
上記のような、高級鉄板焼きを中心とした洋食事業、
他にも和食事業(とうふ屋うかいが有名ですね)、
文化事業として箱根でガラスの森美術館を経営しています。
ああ、うかい牛。。
近々食べに行かなくては!