1週間で2, 3回は必ずラーメンを食べるぐらいラーメンが大好きなのですが、日本でラーメン人気が高まったのはいつ頃なのか気になりました。
調べてみると最初のラーメンブームが起きたのは1910年頃のようで、想像よりもとても早い時代にラーメンが人気になったことに驚きです。
元々は中国料理として食べられていたラーメンですが、現在は日本のソウルフードと言っても過言ではないぐらい定番の料理となりました。
地域によってご当地のラーメンが登場したり、二郎系や家系などといったコアなファンが付くほどの人気になり、自分もそのとりこになった一人です。

今週はそのラーメン店を東日本を中心に全国で展開している「株式会社丸千代山岡家」をご紹介します。
山岡家のラーメンは豚骨の濃厚なスープとそのスープに絡む太ストレート麺の美味しさから多くのファンがいるラーメン店となっています。
ラーメンにはカスタマイズができるシステムや豊富なサイドメニュー、トッピングがあったりと幅広いお客様に楽しんでもらえるメニュー構成となっており、さらには次々と新メニューの開発がされているため、いつ行ったとしても新しい味に出会えることも魅力の一つとなっています。
また嬉しいのが、24時間営業の店舗が多く、夜遅くの疲れているときや飲み会の後に食べることもでき、その時の山岡家が格別に美味しいと自分も感じます。

家の近くに一軒あるだけで嬉しくなってしまうのですが、東京都内にはほとんど店舗が無いため食べるためには移動に時間をかけるしかありません。
しかし、それすらも構わないと感じられるのが山岡家ですのでぜひ食べたことの無い方は食べてみてはどうでしょうか。

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