こんにちは。
今日は7月10日、ゴロ合わせで「納豆の日」となっています。
私は納豆大好きですし、安いものは本当に安いので毎週のように食べています。
一人暮らしの味方です。
栄養も豊富なので、とりあえず納豆食べてればまぁ大丈夫かな、みたいな謎の信仰心もあります。
実際、戦時中は軍用食として、戦後は国民の栄養食として食べられていたくらい栄養があるそうです。
納豆の食べ方は様々ですが、私はもっぱら白米のおかずにすることが多いですね。
うどんやパスタに入れることもたまにあります。
トーストもおいしいですが、パンを食べる機会が少ないのであまりやりません。
味付けや混ぜる食材も多種多様ですね。
ネギやミョウガ等の薬味が定番かと思いますが、
私のおすすめはラー油もしくは梅干しです!
普通の納豆では刺激が足りない……という方におすすめします。
納豆にラー油を入れる、と言うとかなり驚かれるのですが、ご飯にものすごく合います。
食べるラー油は入れても辛味を感じないので、普通のラー油でぜひ試して頂きたいです。
梅干しは大粒のものだとかなりしょっぱくなるので、ご飯をたくさん用意しておくのを推奨します。
もしくはうどんやパスタにも凄く合うので、こちらもオススメです。
納豆メーカーの上場企業は旭松食品のみのようなんですが、
なんと2011年に納豆事業をミツカンに譲渡して撤退したそうです……。
匂いが少ないという特徴を持つ「なっとういち」を販売していましたが、ミツカンが販売権を受け継いでいます。
そんなミツカンは驚くことに未上場。
金のつぶシリーズや、くめ納豆などなど有名ブランドが揃っているので、てっきり上場していると思っていました。
ミツカンといえばお酢のイメージが強いのですが、納豆菌保有数が日本一なんだそうですよ。
納豆メーカーはたくさんあれど、上場しているところはなかなか少ないようです。
私がいつも買っている、おかめ納豆を販売するタカノフーズも未上場でした。
これからも納豆にお世話になる日々が続くかと思います。
夏は納豆そうめんにしてもいいですね。
それではー。