こんにちは。
皆さん、フルーツグラノーラを食べたことはありますか?
様々な穀物、シリアル、ナッツ、ドライフルーツが入っていて、
蜂蜜と砂糖で味付けされたものです。
略して「フルグラ」とよく呼びます。
フルグラを製造・販売している主なメーカーはこちらです。
カルビー
ケロッグ(非上場)
日清シスコ(非上場)
CGC(非上場)
イオン
セブンプレミアムや、COOPからも販売されていますが、
こちらの商品は日清シスコが製造しています。
メーカーによって味や食感が異なっているため、
検索すると食べ比べしている記事が結構でてきます。
私は大学生のときによく食べていて、2種類食べたことがあるのですが
ちょっとどのメーカーのが好きかは忘れてしまいました……。
このフルグラ、シリアルと並んで朝食によく食べるイメージです。
カルビーは、フルグラをパン、ご飯に並ぶ「第3の朝食」という位置づけにすることを目標とするそうです。
カルビーのフルグラの売上げは2014年まで右肩上がりで、今後も上がり続けると予想されています。
このグラノーラ事業に力を入れ、今年から「グルグラ」なるものを広めていくそうです。
「グルグラ」とは、ヨーグルトとフルーツグラノーラを合わせたもの。
元々は、消費者が生み出した食べ方だそうです。私は初めて聞きました……。
今年の秋から、ヨーグルトにフルグラを入れた「フルグラヨーグルト」を、
九州地区で販売開始するそうです。
ヨーグルト製品をカルビーブランドで販売するのは、これが初めてなんだとか。
フルグラ、美味しいし手軽だしいいとこ尽くめではありますが、
糖分・脂質が結構多いので食べ過ぎには注意が必要です……。
またフルグラが食べたい気分ですが、最近は牛乳を掛けて食べる時間すら惜しい私でした。
それではー。