こんにちは、最近料理の味付けにこだわり始めたまさひろです。

最近料理の味付けに苦心することが多いです。料理始めた当初は既成品のソース
を混ぜとけばいいやとか思ってたりしてましたが、最近はみりんを入れたり、だ
しを取ったりと少し凝ったことをするようになりました。それでもまだまだ味付け
に失敗することも多いです。

そんな困った時には社名にもそのままなっている味の素(味の素株式会社)を使
えばいいのです!!!

この味の素はグルタミン酸ナトリウムという物質が原材料であり、このグル
タミン酸ナトリウムは昆布のだしの味である「うま味」という味を含みます。こ
の「うま味」という味は1907年に日本の池田菊苗博士により世界で初めて発
見されたため、今でも昆布のだしの味は世界共通で「umami」と表現するのです。

この味の素は1909年に発売されてから現在まで1世紀以上も売られ続け
ているすごい商品なのです。

味の素は手軽に昆布の味に近いものを表現できるため料理素人にはもってこ
いですよ(笑)。名前は知ってても意外と使ったこともない方もいると思うので
使ってみるといいですよ。

では、さよなら~。

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