» 2011 » 11月 » 25のブログ記事

みなさんこんにちはindigoです。
来月成田に行くことになりましたーお見送りです。。
しばらく日本を離れるってなった時に、何を最後に食べておきますか?
私だったら…ラーメンかな?あー、でも。。なんて考えたりw

ラーメンは世界に誇れる日本の食文化だと思います!!
社内で放課後ラーメン部つくってラーメン食べ歩いてます。

今日は東海地方を中心にラーメン店の経営をしている上場企業さんのご紹介。
一刻魁堂、ロンフー亭などを経営している「株式会社JBイレブン
現在、東証・名証の2部上場を目指して売上100億円にむけ躍進中だそうです。

JBイレブンの由来は?
「J」…Juicy, Joint, Just
「B」…Business
「イレブン」…?

イレブンだけわからなかったのですが、
JBイレブンの前身が株式会社十一番だったことに関係があるのでは?と思います。

新美社長は名古屋音楽大学音楽学部卒!
ラーメンと音楽が好きな人ってなんだかステキw

今日の晩御飯はラーメンで決まりです!

ではでは~

ちょうどあと1ヶ月後にはクリスマスですね〜♪
こんにちは、あいぼです。

クリスマスといったら欠かせないもののひとつにケーキが
ありますよね〜♪
ケーキ大好きな私としてはマストですw
ということで今日は、ケーキの歴史についてちょっと調べてみたいと思います〜

ケーキといえば定番なのが、ショートケーキですよね〜!
日本のショートケーキは、不二家の創業者の藤井林右衛門さんによって
日本人の口にあうように改良して販売されたものらしいです。
それが作られたのはなんと大正時代!
結構昔からあったんですね〜!ショートケーキ=いちごのショートケーキ
のスタイルは、やはり一番最初につくった不二家のショートケーキから
由来されているそうですよ〜!

ちなみに海外では、「biscuit」というパンにいちごを挟んで
クリームをのせたものをショートケーキというそうです〜
また地域によっては、温かいままきってたべるとこもあるそうです!
日本と海外では意味がちがうんですね〜(・o・)!!

今年のクリスマスケーキは、どれにしようかな〜♪

こんにちは。
今年のクリスマスケーキは手作りしようかしら、なんて考えています。
スーパーに行くと、ちょっと高いけれどちゃんと国産のイチゴを
見かけるようになりました。

「国産」にそれほどこだわりはないものの、イチゴみたいな
傷みやすい果物は、やっぱり近くで取れたものの方がいいですよね。
生のまま航空便で運ぶとその分のコストもかかるし、冷凍すると
味が落ちるし……

で、まあ夏には夏の果物を食べていればいい、とは思うものの、
ケーキを作るとき、ついイチゴを乗せたくなるのは人情というもの。。
また、ケーキ屋さんのショートケーキにイチゴがないのはやっぱり
さみしいですし。
そんな時は、前述のように輸入イチゴが使われています。

でも、少しずつですが、夏にも国産イチゴが出回るようになっていています。
その品種は「ペチカ」で、株式会社ホーブが開発したもの。
ここの社長の髙橋巖氏は大分生まれ、実家は農家でなかったものの、
みかんが大好きで、農業にあこがれ、大学は静岡大学農学部。
金印わさびという、わさび製品シェアトップの会社に入社し、そこで
安定品質の苗を供給する体制を整えるという任務を果たした後、
奥さんと部下と3人でホーブを設立。
紆余曲折を経て、1995年に「ペチカ」という夏秋イチゴを登録したそうです。
この「ペチカ」、ほぼ洋菓子店などのプロユース用だそうで、意識しなくても
いつのまにか口にしているかもしれないですね。
このイチゴ、現在は輸入イチゴよりも高価とのことなのですが、今後
2割価格を下げることが出きれば輸入イチゴはなくなるのではーー、
と言われているそう。

こんなところにビジネスチャンスが!
しかも時間をかけて研究してきたことなので簡単には真似できないし。
いい仕事ってこういうことだよなあ、としみじみ思います。

ではみなさん、よい週末をお過ごしてくださいね。

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